О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Россия

Выполнение плана реализации Стратегии развития Сибири – тема совместного заседании Совета при полпреде и Совета МАСС

17.11.2023 г. 12:47
0
Источник изображения: Сибирский окружной инфоцентр

Организацию работы по выполнению плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года и проведению Красноярского экономического форума в 2024 году обсудили на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», которое состоялось сегодня в г. Москве.


«Утверждённый Правительством России план реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года разрабатывался совместными усилиями региональных и федеральных органов власти, с участием экспертов и научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук. В итоге документ получился ёмким и комплексным. Он соответствует национальным целям, которые определил глава государства, и охватывает все сферы социально-экономического развития Сибири», – отметил Анатолий Серышев.


План предусматривает кластерный подход в развитии экономики. Это позволяет учитывать географические особенности и экономические возможности регионов округа, формировать полноценные промышленные цепочки, привлекать науку и стимулировать внедрение инноваций. В рамках Стратегии предстоит реализовать около двухсот инвестиционных проектов и столько же мероприятий, предложенных регионами и поддержанных федеральными органами власти. Все они нацелены на создание комфортных условий для жизни в Сибири, восстановление окружающей среды, снятие инфраструктурных ограничений за счёт расширения энергетических мощностей, газификации. Отдельный приоритет – улучшение связанности территорий, реализация экспортных возможностей и построение новых логистических маршрутов.


Ответ на глобальные вызовы и реализация Стратегии требуют постоянного научного сопровождения, акцентировал внимание полномочный представитель. В связи с этим предстоит обновить Комплексный план развития Сибирского отделения РАН с учётом приоритетов и планов развития округа. «Нам дана возможность придать новый качественный импульс сибирской науке, а значит, и нашим регионам. Попрошу плотно включиться в эту работу с учёными», – обратился Анатолий Серышев к участникам совещания.


Полпред подчеркнул принципиальную важность того, чтобы утверждённые мероприятия и проекты не остались на бумаге и были выполнены в запланированные сроки. «Для этого прошу вас работать над их реализацией так же сплочённо и инициативно, как на этапе разработки. Систему мониторинга проектов нужно выстроить так, чтобы была возможность реагировать и оперативно принимать упреждающие меры в случае возникновения любых рисков», – сказал он. По итогам обсуждения принято решение о том, что Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев возглавит окружной Штаб по исполнению плана реализации Стратегии.


Отдельно участники заседания остановились на подготовке к проведению Красноярского экономического форума, который станет базовой площадкой для обсуждения вопросов реализации Стратегии развития округа. «Уверен, что у Красноярского экономического форума есть все возможности, чтобы из всесибирского форума перейти в масштаб всероссийского и стать практическим инструментом для решения стратегических вопросов развития Сибири в увязке с усилением межрегиональной и международной интеграции с дружественными странами», – выразил свою точку зрения полномочный представитель.


«Убеждён, что выполнение плана реализации Стратегии ещё больше повысит значимость Сибири как опорной точки развития отечественной экономики и продвижения наших национальных интересов. А также сыграет важную роль в развитии глобальной евразийской интеграции и тем самым приблизит мир к многополярному устройству в противовес политике доминирования коллективного запада», – сказал полномочный представитель, подводя итоги обсуждения.


В ходе 100-го заседания Общего собрания членов Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» рассматривалось создание и развитие новых международных экономических транспортных коридоров. В частности, речь шла о формировании в регионах округа двух новых железнодорожных коридоров в Центральную Азию и далее в Китайскую Народную Республику, появление которых предусматривает реализация Стратегии социально-экономического развития округа.

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
4018
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий