О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
06:00
ДНК России, 12+
07:00
Новости (повтор), 16+
07:20
Хабар. Новости на хакасском языке (повтор), 16+
07:30
Сериал «Жаркий лёд» 21, 22 серия, 16+
09:00
Мультфильмы, 0+
10:00
Новости (повтор), 16+
10:20
Вопрос дня (повтор), 16+
10:30
Шоу профессий, 6+
11:00
Празднование Чыл Пазы. Прямая трансляция, 0+
13:00
Шоу профессий, 6+
13:30
Солбан (повтор), 16+
13:40
Мультфильмы, 0+
14:00
Х.ф. "Блиндаж" 3 серия, 16+
15:00
Сериал "Мать и мачеха" 5, 6 серия, 16+
17:00
Док.ф. «Афганистан», 12+
18:00
Док.ф. «Здесь был Саша», 12+
18:30
Новости (повтор), 16+
18:50
Шоу профессий, 6+
20:00
Дело ведёт Мур-р-р (повтор), 6+
20:20
Х.ф. "Молодость по страховке", 16+
22:00
Вопрос дня (повтор), 16+
22:20
Сериал "Северное сияние. Когда мёртвые возвращаются" 1, 2 серия 16+,
00:00
Вопрос дня (повтор), 16+
00:20
Тема дня (повтор), 12+
04:25
Научные сенсации. Программы с субтитром, 12+
05:56
Технический, перерыв
16+
Прямой эфир
Общество

Валентин Коновалов: "Я получил бесценные знания"

05.04.2024 г. 12:08
0
Источник изображения: ХГУ
Этот год - юбилейный для Хакасского госуниверситета. Уже 30 лет он даёт высшее образование тысячам студентов, многие из которых становятся известными людьми. Именно в ХГУ получил путёвку в большую жизнь глава Хакасии Валентин Коновалов - дипломированный юрист. 

Пресс-служба ХГУ взяла у руководителя региона интервью о роли, которая его альма матер сыграла в жизни и карьере.

"– Кем Вы мечтали стать в детстве? Упоминалось ли там губернаторство?

– Как и многие мальчишки, я мечтал стать космонавтом. Также нравилась профессия пожарного. Думаю, мало кто в детстве мечтает стать губернатором. Я, например, об этом совершенно не думал.

– Вы хорошо учились в школе? Было тяжело поступить в ХГУ?

– Да, хорошо. Я окончил школу с серебряной медалью. К поступлению в университет я серьёзно готовился. Экзамены – это всегда волнительный этап в жизни каждого абитуриента.

– В университете Вы были отличником. Как Вам это удалось?

– Весь секрет в том, что я старался не пропускать занятия, выступать на семинарах, системно и ответственно готовился по предметам. Целенаправленно я к этому не стремился, просто то, чему я учился, было мне интересно. Это очень важно: чтобы учёба, а затем и работа приносила удовольствие.

– Как Вы оцениваете уровень подготовки, знаний, которые дали в ХГУ?

– Оцениваю как высокий. В ХГУ я получил бесценные знания, с которыми иду по жизни.

– Какие у Вас были достижения в университете?

– Я участвовал в научной деятельности, выступал на научно-практических конференциях, в том числе в Катановских чтениях, активно писал и публиковал статьи.

– По словам педагогов, у Вас была реальная возможность заявить о себе на научном поприще. Однако, ещё будучи студентом, Вы выбрали политическую деятельность. Почему?

– Научное поприще мне не чуждо. Ведь я окончил аспирантуру, начал писать диссертацию, но пока ещё не защитил её. Сейчас я подумываю о том, чтобы в будущем завершить начатое: переработать диссертационное исследование в соответствии с современными реалиями, дописать его и выйти с ним на защиту.

– Высшее образование необходимо современным молодым людям? Или необязательно? Ведь Стив Джобс собрал первый компьютер в гараже, не имея высшего образования.

– Считаю, что необходимо. Сегодня высшее образование – одна из важнейших ступеней социализации человека, возможность быстрее стать ответственным и сознательным членом общества. Если ещё пару столетий назад, в силу иных темпов жизни и социально-экономических условий, человек социализировался раньше – к двенадцати или четырнадцати годам, – то сегодня большинство достигает зрелости только к двадцати трём – двадцати пяти. И высшее образование этому активно способствует.

Отмечу также, что высшее образование научило меня ещё и тщательно проверять источники информации. Пусть Стив Джобс и не получил тогда высшего образования, но, насколько я знаю, история о гараже и компьютерах – давно развенчанный миф.

– Говорят, вуз даёт не только знания, но и друзей на всю жизнь. Это так?

– В большинстве случаев это действительно так. Нередко бывает, что дружба, которая завязывается во время учёбы в вузе, является более крепкой и искренней, чем дружба, берущая начало со школьной скамьи.  И существенная часть моих друзей – тоже из вуза. Мы много лет поддерживаем связь, тепло общаемся, периодически встречаемся. Это ещё один довод в пользу того, что высшее образование является важнейшей ступенью социализации молодых людей.

– Какие предметы были самыми интересными, полезными во время учёбы? Кого из преподавателей вспоминаете добрым словом?

– Если честно, нравились все предметы. Потому что направление учёбы я выбирал сознательно. И всё это было мне интересно. Но, конечно, есть самые запоминающиеся дисциплины. В моём случае это, например, теория государства и права, зарубежная и отечественная история, конституционное право, избирательное право. Также нравилась философия.

У нас было много ярких преподавателей – не хватит и нескольких страниц, чтобы упомянуть всех, описать достоинства каждого. Я тепло вспоминаю Валентину Владимировну Наумкину, Марианну Анатольевну Буганову, Елену Викторовну Шведчикову, Эдуарда Алексеевича Сагалакова, Ольгу Евгеньевну Тарасову и многих, многих других своих педагогов. Я им очень благодарен за труд и терпение, за те знания, которыми они делились с нами, начинающими юристами, за мудрость и ценный опыт.

– Где проходили практику? Насколько она была важна?

– Практику проходил в Министерстве национальной и территориальной политики Республики Хакасия, в администрации Абакана, в КПРФ. Конечно, практика важна. Она помогает понять, как теория, которую ты изучаешь, работает в жизни.

– На что, кроме учёбы в университете, у Вас ещё хватало времени?

– Помимо учёбы и научной работы, я был активным участником общественно-политической жизни, ещё на втором курсе вступил в Коммунистическую партию Российской Федерации. Кроме того, хватало времени и на спорт, и на общение с друзьями.

– Пригодились ли знания, полученные в ХГУ, в должности главы Хакасии?

– Очень пригодились. Во-первых, в вузе я хорошо изучил, как устроены органы власти и как они взаимодействуют. Поэтому, когда я вступил в должность главы республики, мне не надо было объяснять структуру власти, принципы работы органов власти. Я всё это знал, понимал, как это действует. Во-вторых, юридическое образование даёт мне возможность самому вдумчиво, спокойно анализировать документы, понимать риски, слабые места, видеть, что можно подписывать, а что – нельзя.

– Что пожелаете университету, нынешним студентам?

– Родному университету желаю развития, а студентам – стремления к знаниям, любви к профессии и упорства в достижении поставленных целей".

Источник: пресс-служба ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
689
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий