О нас Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
06:00
Мульт. Фильм, 0+
07:00
РТС "Новости", 16+
07:20
Мульт. Фильм, 0+
07:53
Документальная программа, 16+
09:03
«Тема дня» на РТС Радио, 12+
10:00
РТС "Новости", 16+
10:20
Вопрос дня, 16+
10:31
Солбан, 16+
10:40
Сериал, 16+
11:28
Мульт. Фильм, 0+
11:40
Документальная программа, 16+
12:50
Обзор Прессы, 16+
13:00
РТС "Новости", 16+
13:10
Документальная программа, 16+
14:00
РТС "Новости", 16+
14:10
Документальная программа, 16+
15:03
«Тема дня» на РТС Радио, 12+
16:00
РТС "Новости", 16+
16:10
Документальная программа, 16+
16:42
Развлекательно — познавательная программа, 12+
17:00
Сериал, 16+
18:00
Следите за руками, 12+
18:15
Вне зоны, 16+
18:30
РТС "Новости", 16+
18:50
Вопрос дня, 16+
19:01
Документальная программа, 16+
20:00
РТС "Новости", 16+
20:20
Развлекательно — познавательная программа, 16+
21:00
Сериал, 16+
22:00
РТС "Новости", 16+
22:20
Художественный фильм, 16+
00:00
РТС "Новости", 16+
00:20
Программа РТС, 16+
05:00
«Тема дня» на РТС Радио, 12+
16+
Общество

Огонь по своим? Российский политолог объяснил, зачем на фоне мобилизации ОНФ "атакует" главу Хакасии

29.11.2022 г. 14:34
0
Любопытную статью под названием "Мобилизационные войны» Коновалова: хакасский fratricidium*" опубликовал информпортал "Выбор народа". Автор - эксперт Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП) Николай Пономарев.

Свой анализ политолог начал с ситуации, когда республика едва не оказалась в центре скандала федерального масштаба:

"В ходе встречи президента с матерями участников спецоперации глава НКО "Комитет семей воинов Отечества" Юлия Белехова пожаловалась гаранту на то, что в Хакасии имело место "не совсем правильное отношение к семьям мобилизованных".
Претензии к работе хакасских властей, что интересно, вызвали недоумение и у главы государства. "То, что вы мне сказали, что в Хакасии как-то к этому относятся не так, как нужно, это для меня, честно говоря, странно", - заявил Владимир Путин".

Автор статьи признает, что определенные проблемы с помощью мобилизованным в Хакасии имели место. Однако их масштабы откровенно преувеличены. Пономарев пишет:

"Власти Хакасии при бюджете 43 млрд назначили семьям мобилизованных выплаты в размере более 100 тыс. рублей. Для понимания: всего в России аналогичным образом поступили около 10 регионов <...> это само по себе можно вполне обоснованно назвать большим достижением, в особенности на фоне скромного бюджета республики. Однако вполне закономерно в процессе организации помощи семьям мобилизованных начали возникать проблемы.

Во-первых, мало было просто найти деньги в казне региона. Соответствующие поправки нужно было провести через Верховный Совет республики, четко регламентировав все детали работы бюрократического механизма. Все это заняло немало времени. Обвинять в этом конкретно правительство региона бессмысленно.

Во-вторых, власти Хакасии фактически оказались перед выбором из двух равновеликих зол. В законе закрепили норму об оказании помощи всем членам семей мобилизованных. И это предполагает, что каждый из них должен предоставить чиновникам документы, подтверждающие право на получение помощи. Минусом этого варианта стало увеличение бюрократической волокиты".

В итоге семьи мобилизованных столкнулись с рядом острых вопросов. Но Николай Пономарев задался вопросом: а какова их доля?

"Максимальную численность "рассерженных жен" сами представительницы недовольных оценили на уровне 100 человек. Банальное сопоставление этих цифр позволяет понять: ощутимые проблемы имелись, однако слухи о системных провалах в сфере помощи семьям мобилизованных в республике явно преувеличены.

Республиканское отделение ОНФ заявляет, что количество жалоб на действия чиновников в два раза выше. Но здесь имеется маленькая нестыковка. Представители Народного фронта отказываются выдать эти жалобы представителям социальных служб, прося поверить им на слово.

Также нужно признать: власти честно пытались отработать все возникшие проблемы, тесно взаимодействуя с такими организациями, как региональная общественная палата, "Жены Хакасии" и "Боевое братство" (в том числе – в рамках сбора помощи семьям мобилизованных)".

Говоря о самом скандале, автор напомнил, что Валентин Коновалов уже довольно долго на постоянной основе проводит встречи с семьями мобилизованных:

"Однако ему было предложено встретиться с группой "рассерженных жен" на вражеской территории – на площадке встречи под патронажем регионального ОНФ. В роли модераторов мероприятия выступили глава регионального исполкома ОНФ Ксения Буганова и лидер хакасских единороссов Наталья Кокорева. Что само по себе исключало нейтральность встречи: Буганова известна в республике столь пылкой «симпатией» к губернатору, что Коновалову впору завести в своей администрации должность штатного дегустатора, передвигаться по Абакану в броневике и хранить кинжал под подушкой".

То, что глава республики не явился на эту встречу, было вполне логично, считает эксперт:

"Женщины, обратившиеся с жалобами на чиновников, достойны только сочувствия, и остается лишь порадоваться, что их проблемы уже сейчас решаются региональным правительством. Однако вполне очевидно, что их в данном случае лишь попытались использовать как ресурс в рамках "большой игры" накануне грядущих губернаторских выборов".

При этом автор привел пример поведения ряда других политических и общественных деятелей Хакасии:

"Владимир Штыгашев открыто назвал действия ОНФ провокацией. Депутат Саяногорского городского совета депутатов фракции "Единая Россия», руководитель волонтерской роты "Боевого братства" Александр Пащенко (мобилизованный для участия в СВО) записал видеообращение к женам и матерям будущих фронтовиков, призвав их сохранять спокойствие.

Однако это не привело к завершению конфликта. Хотя уже 23 ноября сами представители Народного фронта сообщали, что "чиновники начали действовать", оказывая помощь "рассерженным женам". В ходе встречи с президентом 25 ноября тема получила резонанс уже на федеральном уровне.

Как это связано с деятельностью хакасского ОНФ, спросите вы? Ответ прост. Глава "Комитета семей воинов Отечества" Юлия Белехова также является руководителем регионального исполкома Народного фронта в Московской области. Почему при этом не было упомянуто о массовых жалобах жен мобилизованных из Башкирии, Ярославской и Свердловской областей, а также многих других регионов, остается загадкой".

Вывод, которые делает автор статьи, звучит довольно жестко и недвусмысленно:

"У возникшего скандала есть фундамент в виде реальных проблем, которые на текущий момент уже решаются по данным самого ОНФ. Однако также очевидно, что они откровенно гипертрофированы. И, более того, трудности, с которыми столкнулась часть семей мобилизованных, беззастенчиво используются политическими оппонентами губернатора для набора очков в глазах населения".

---

*fratricidium (лат.) - братоубийство 

Полный текст статьи "Мобилизационные войны" Коновалова: хакасский fratricidium*" ЗДЕСЬ



Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
270
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий