О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Экономика

Ниже, чем по Сибири и России: инфляция в Хакасии

21.08.2023 г. 10:03
0
Источник изображения: pxhere.com
Инфляция увеличивается во всех регионах. В Хакасии в июле она выросла до 2,65% (после 1,72% в июне). Но это по-прежнему ниже, чем по Сибирскому федеральному округу (3,85%) и по России в целом (4,30%). 

"Ускорение инфляции в республике в основном обусловлено ростом издержек производителей и поставщиков из-за ослабления рубля, а также ростом спроса на отдельные непродовольственные товары", - поясняют эксперты Банка России, изучившие данные Росстата.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июле увеличился до 1,08%.

Ослабление рубля привело к росту цен на плодоовощную продукцию. Стали дороже, чем год назад, груши и апельсины, картофель, морковь, свёкла.

Выросли расходы животноводов и птицеводов на импортные кормовые добавки, оборудование, ветеринарные препараты. В связи с этим ускорился рост цен на свинину, яйцо, подорожало куриное мясо.

"Некоторые страны-производители сахара снизили его выпуск из-за плохой погоды, что вызвало рост мировых цен на сахар. По этой причине на российском рынке выросли оптовые цены на этот продукт, а в розничных магазинах республики снижение цен в годовом выражении замедлилось", - уточняют в Банке России.

Непродовольственные товары

В июле в годовом выражении цены на непродовольственные товары выросли до 0,42% после снижения на 0,87% в июне.

Из-за ожидания повышения утилизационного сбора повысилась активность покупателей на авторынке - это ускорило рост цен на новые и подержанные иномарки.

Пополнение товарных запасов в условиях ослабления рубля замедлило снижение цен на пылесосы, холодильники, стиральные машины, телевизоры, смартфоны.

"Рост жилищного строительства, в том числе индивидуального, привел к увеличению спроса на строительные материалы. В итоге замедлилось снижение цен на пиломатериалы, оконное стекло, ускорился рост цен на металлочерепицу и цемент", - добавляют эксперты.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в июле по сравнению с июнем уменьшился до 10,06%.

Индексацию коммунальных тарифов перенесли с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, поэтому наблюдалось снижение темпов прироста цен на них.

В июле в Хакасии замедлился годовой рост платы за интернет. Это произошло благодаря одному из провайдеров, который изменил состав пакетов своих услуг. 
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
1590
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий