О нас Документы Новости Реклама
Телевидение
Программа телепередач Войти
Программа телепередач
отсутствует
16+
Прямой эфир
Экономика

Компенсацию в Хакасии получат не все хозяева заражённых животных

30.11.2023 г. 12:43
0
Источник изображения: tvrts.ru
Ситуация с узелковым дерматитом, который поразил часть домашнего скота в Боградском и Усть-Абаканском районах, для некоторых сельчан может обернуться не компенсацией, а наказанием.

Деньги за утилизированное животное получат только те, кто соблюдал закон (в том числе содержал в порядке соответствующие документы на свой домашний скот). Об это предупредил глава Хакасии во время прямого эфира на телеканале РТС.

- Что касается компенсации. Всё чётко определено законом. Те случаи, когда человек нарушает (то есть, завозит скот, на которого нет документов - основания для компенсации не будет. Наоборот, будет ответственность вплоть до уголовной. У нас есть факты, когда жители скрывали скот и не вакцинировали его - и потом этот скот у нас снова заболевал, - сказал Валентин Коновалов. 

Он обратил внимание зрителей на то, что несоблюдение ветеринарного законодательства мешает оперативно избавить республику от заразы:

- В Бограде мы бы давно закрыли очаг, если бы отдельные собственники не прятали животных. С другой стороны - Знаменка и Калинино, там у нас выявился несанкционированный завоз животных без документов и зараженных.

Оптимистичный сценарий остаётся - правительство прикладывает все силы, чтобы решить проблему с узелковым дерматитом до конца года. От этого зависит экономическое благополучие всего региона - особенно жителей, которые разводят животных и продают мясо. 

- Чем быстрее мы ликвидируем очаг, тем быстрее все законодательные ограничения будут сняты. Но зависит от каждого, - подчеркнул руководитель республики. - Если заведется одна паршивая овца и снова будет очаг - снова отодвинут сроки. 
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
0 комментариев
3901
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий